Pita-Sandwich mit Quinoa-Brokkoli-Bratlingen
Ich habe ein neues sommertaugliches Rezept für euch – ein leckeres und schnell gemachtes Pita-Sandwich mit Quinoa-Brokkoli-Bratlingen. Gerade bei den aktuell sehr heißen Temperaturen schmeckt mir dieses Sandwich besonders lecker, denn ich muss nicht ewig kochen und bekomme dennoch eine ausgewogene, warme Mahlzeit mit allem, was dem Körper gut tut! Sandwiches habe ich schon als Kind geliebt. Es gab eine Phase – ich glaube ich war 10 oder 11 Jahre alt – da habe ich mir jeden Tag nach der Schule ein Sandwich gemacht, mit den ausgefallensten Kombinationen, haha! Mein Favorit damals war aber Toast mit Ketchup, Käse, Salat, Tomate und sauren Gurken…. schmeckt mir wahrscheinlich immer noch gut aber sehr gesund war das jedenfalls nicht!
Ganz im Gegensatz zu meinem Pita-Sandwich! Das Highlight hier sind die Bratlinge aus Quinoa und Brokkoli. Damit versorgst du deinen Körper mit wertvollen Proteinen und Ballaststoffen. Grünes Gemüse enthält außerdem viele Bitterstoffe und regt die Gallen- und Leberaktivität an. Aus ayurvedischer Sicht ist Brokkoli außerdem Pitta- und Kapha-senkend und somit ideal für den heißen Sommer. In den Bratlingen verstecken sich außerdem noch Haferflocken und ein wenig Feta für die ideale Konsistenz zum braten. So brauchst du keine Eier und kannst- sofern du veganen Feta nimmst – die Bratlinge vegan zubereiten. Haferflocken enthalten von Natur aus Stärke, die beim abbinden hilft, so dass die Bratlinge gut zusammenhalten. Nichts ist ärgerlicher als Bratlinge, die in der Pfanne zerfallen!
Damit aus einem leckeren Sandwich ein geniales Sandwich wird, kommen in mein Pita-Brot außerdem ein schneller selbstgemachter Hummus aus weißen Bohnen und Quick Pickled Onions. Die sind echt der Knüller und in 5 Minuten fertig. Diese Zwiebeln sind ideal, wenn es schnell gehen muss oder du keinen Vorrat an klassisch eingelegten Zwiebeln hast. Alles was du dafür brauchst sind rote Zwiebeln, Essig und Zucker. Diese Mischung wird für fünf Minuten auf dem Herd gekocht und schon sind die Quick Pickles fertig und werten fast jedes Gericht auf! Damit bekommst du auch ganz einfach den sauren Geschmack ins Essen, der nach Ayurveda nicht fehlen darf. In jeder Mahlzeit sollten nämlich immer alle sechs Geschmacksrichtungen enthalten sein: süß, sauer, salzig, scharf, bitter, herb. Was dazu außerdem wunderbar passt ist Salsa oder Sriracha-Sauce – also etwas scharfes! Das regt zusätzlich Agni an, welches bei den heißen Temperaturen schon mal etwas schwächeln kann.
Womit du dein Sandwich dann noch belegst, ist dir überlassen. Ich habe mich für Salat, Gurke und Tomate entschieden, aber auch mit Antipasti würde es verdammt lecker schmecken! Da sind deiner eigenen Kreativität wieder keine Grenzen gesetzt. Laut Ayurveda wird Mittags auch immer etwas Rohkost empfohlen, gerade im Sommer um ein überhitztes Pitta zu besänftigen. Es hält uns außerdem länger satt und kann im Sommer gut verdaut werden. Daher ist diese Kombination für mich im Sommer ideal! Du siehst also, dass man auch im Ayurveda nicht immer nur Curries und Dal essen muss! Was mir an diesem Rezept auch so gut gefällt ist, dass du garantiert noch ein paar Bratlinge übrig haben wirst. Die kannst du einfach einfrieren und hast so immer einen kleinen Vorrat im Tiefkühler. Ich esse sie auch super gerne zu Bowls oder als Beilage zu Reis und gedünstetem Gemüse. Vorratshaltung, bzw. Meal Prep ist einfach so wichtig, wenn man sich dauerhaft gesünder ernähren will. Probiere die Bratlinge also unbedingt mal aus.
Guten Appetit!

Pita-Sandwich mit Quinoa-Brokkoli-Bratlingen
vegetarisch, nussfrei, zuckerfrei
Zutaten
Quinoa-Brokkoli-Bratlinge
- 80 g Haferflocken
- 400 g Quinoa vorgekocht
- 300 g Brokkoli vorgekocht
- 200 g Feta alternativ: vegan
- 2 TL Steinsalz
- 1 TL Kreuzkümmel
- 1/4 TL Cayennepfeffer
- 1 TL Kurkuma
- 1/2 Zitrone Saft
- 1/2 Bund Petersilie
Weiße Bohnen Hummus
- 1 Dose weiße Riesenbohnen
- 2 EL Tahini
- 2 EL Olivenöl
- 1/2 Zitrone Saft
- 1 TL Koriander
- 1 TL Kreuzkümmel
- Salz und Pfeffer
Quick Pickled Onions
- 2 rote Zwiebeln
- 4 EL Apfelessig
- 1 EL Rohrohrzucker
Sonstiges
- 4-8 Pita-Brote
- Salat
- 1/2 Gurke
- 2 Tomaten
- 4 EL Joghurt
Anleitungen
Quinoa-Brokkoli-Bratlinge
Für die Bratlinge die Haferflocken in einer Küschenmaschine fein mahlen. Dann das vorgekochte Quinoa, den vorgekochten Brokkoli, den zerkleinerten Feta, Gewürze, Zitronensaft und Petersilie dazugeben und alles zu einer homogenen Masse mischen, die sich gut formen lässt. Wenn es zu trocken ist, ein wenig Wasser oder Olivenöl hinzufügen. Die Bratling-Masse für 10 Minuten ruhen lassen.
Eine Pfanne mit etwas Öl erhitzen. Pro Bratling 1-2 Esslöffel der Masse mit feuchten Händen zu Patties formen und von beiden Seiten in der Pfanne goldbraun anbraten. Dann auf einem Teller zur Seite stellen.
Quick Pickled Onions
Die Zwiebeln schälen, halbieren und in Ringe schneiden. Dann mit Essig und Zucker in einem kleinen Topf für 5 Minuten weich kochen lassen, dann abkühlen lassen.
Weiße Bohnen Hummus
Die Bohnen abgießen, dabei aber ca. die Hälfte der Flüssigkeit auffangen. Die Bohnen zusammen mit der aufgefangenen Flüssigkeit, Öl, Tahini, Zitronensaft und Gewürzen in eine Küchenmaschine geben und fein pürieren, bis das Hummus cremig ist. Mit Pfeffer und Salz abschmecken.
Pita-Sandwich
Die Pita-Brote im Toaster oder in einer Pfanne ohne Öl kurz aufwärmen. In der Zwischenzeit die Tomaten und die Gurke waschen und in Scheiben schneiden. Den Salat klein zupfen.
Die Brote bis zur Hälfte in der Mitte öffnen und zuerst beide Innenseiten mit Hummus bestreichen. Die Brote dann mit Salat, Gurken, Tomaten, 1 EL Joghurt, den eingelegten Zwiebeln und den Bratlingen füllen.