Herbstlicher Chai-Porridge mit Zwetschgenkompott
[Dieser Beitrag entstand mit freundlicher Unterstützung von Coconut Cups and Spoons / unbezahlte Werbung]
Es ist mal wieder Zeit für ein neues Porridge Rezept finde ich! Dieses Mal in einer herbstlichen Variante, mit selbst gemischtem Chai-Gewürz und saisonalen Zwetschgenkompott, yummy! Ich schwelge gerade ich Zwetschgen, und backe damit ständig Kuchen oder esse sie in etwas Kokosöl angebraten zum Frühstück. Wer sich möglichst saisonal ernährt, der weiß, was ich mit schwelgen meine. Entgegen der heutigen Supermarkt-Trends, bei denen wir das ganze Jahr über Himbeeren, Erdbeeren und Co. bekommen können, ist man bei saisonalem Obst zeitlich ganz schön eingeschränkt.
Pflaumen, oder Zwetschgen haben nur von Juli bis September Saison und sind sonst nicht zu bekommen. Darum versuche ich, diese wenigen Wochen voll auszukosten. Für meinen herbstlichen Chai Porridge habe ich mir ein leckeres Pflaumenkompott gemacht, das auch mit Chai gewürzt ist. Das ist im Moment echt mein absolutes Lieblingsgewürz und es kommt täglich mehrfach zum Einsatz. In meine Mischung kommen Zimt, Kardamom, Vanille, Nelken, Muskat und Ingwer (das genaue Rezept findet ihr unten).
Welche Vorteile ein warmes Frühstück hat, habe ich euch ja schon mehrfach erzählt (zum Beispiel bei meinem Rezept für ayurvedisches Frühstück oder in meinem Beitrag mit Tipps gegen Vata-Störung). Aber auch die Pflaumen sind ein echter Star unter den Obstsorten. Sie haben viele gesundheitliche Vorteile. Zum Beispiel stärken Zwetschgen die Nerven dank der vielen B-Vitamine und schützen außerdem sind sie reich an Flavonoiden, die als Antioxidanzien wirken und unsere Zellen vor freien Radikalen schützen. Sie helfen auch bei Bluthochdruck und bei Magen- und Verdauungsproblemen. Viele Gründe also, um jetzt oft zu reifen Pflaumen zu greifen!
Und wenn ihr euch jetzt fragt, wo ihr diese wunderschönen Kokosnussschalen herbekommen, dann möchte ich euch auf die Seite von Coconut Cups and Spoons aufmerksam machen. Die kleine Manufaktur aus Sri Lanka fertigt diese tollen Schalen von Hand aus echten Kokosnüssen, die zu 100% natürlich sind. Also auch 100% Bio und Umweltfreundlich. Aber das Beste ist eigentlich, dass Ihr beim Kauf dieser Kokosnussschalen noch soziale Projekte unterstützt! Von jedem Kauf wird ein Teil an Kinder, die in Sri Lanka in Armut leben, gespendet. Mit meinem Code APPLENGIN15 könnt ihr jetzt 15% auf euren gesamten Einkauf sparen und unterstützt dabei noch soziale Projekte. Perfekt oder?
Jetzt aber endlich mal zum eigentlichen Thema: dem Rezept!

Chai-Porridge mit Zwetschgenkompott
vegan, laktosefrei, zuckerfrei
Zutaten
Für das Zwetschgenkompott
- 1 kg Zwetschgen
- 1 TL Chai-Gewürzmischung
- 1 TL Zimt
- 2 EL Kokosblütenzucker oder ein anderes Süßungsmittel
- 1 EL Speisestärke
Für das Porridge
- 80 Gramm zarte Haferflocken
- 2 EL Chia-Samen
- 1 TL Chai-Gewürz
- 500 ml Mandelmilch
- 1 Prise Salz
- 1 TL Kokosöl
Anleitungen
Für das Kompottt
Die Zwetschgen waschen, entkernen und in Viertel schneiden. Mit den Gewürzen in einen Topf geben und zu 1/3 mit Wasser bedecken. Alles einmal aufkochen lassen und dann für 5 Minuten auf niedriger Temperatur köcheln lassen. Die Speisestärke mit etwas Wasser verrühren und am Ende zu den Pflaumen geben. Nochmal kurz aufkochen lassen und dann vom Herd nehmen.
Für das Porridge
Kokosöl in einem Topf schmelzen lassen und die Gewürze darin kurz anrösten, bis sie anfangen zu duften. Dann die restlichen Zutaten dazugeben und den Porridge auf niedriger Temperatur unter gelegentlichem Rühren für 3-5 Minuten kochen lassen. Das Porridge sollte schön cremig sein, wenn er zu fest wird, noch etwas Milch dazugeben.
Das Porridge auf 2 Schüsseln aufteilen und etwas von dem Zwetschgenkompott dazugeben. Den Rest des Kompotts könnt ihr in einem Schraubglas für eine Woche im Kühlschrank aufbewahren.
Rezept-Anmerkungen
Chai-Gewürzmischung
1 TL Zimt
1 TL Kardamom
1 TL Ingwer, gemahlen
1 TL Muskat
1 TL Nelken, gemahlen
1/2 TL Vanille
Mhmm das klingt mega lecker und sieht echt hübsch aus in den Kokostassen. Mit Chai kochen/backen wir derzeit recht viel. Vor kurzem haben wir eine Kürbistorte mit Chai-Frosting gemacht: https://www.cookinesi.com/rezept/kuerbistorte-mit-chai-frischkaese-frosting/