Kürbis Pancakes
Ich bin ja ein echter Frühstücksmensch und freue mich immer schon am Abend beim schlafen gehen auf ein leckeres Frühstück. Dabei ist auch egal, wie viel ich am Abend zuvor gegessen habe. Frühstück passt immer! Normalerweise gibt es bei mir ja mein geliebtes Oatmeal am Morgen aber manchmal muss es etwas Besonderes sein!
Am Wochenende, wenn mehr Zeit für die Zubereitung ist, mache ich liebend gerne Pancakes für mich und meinen Freund. Das mochte ich schon als Kinde super gerne, wobei wir früher eher Eierkuchen gegessen haben. Jetzt fragen sich sicher einige: Eierkuchen? Was ist das denn? Nichts anderes als Pfannkuchen oder die deutsche Variante des Crêpes! In Ostdeutschland heißen Pfannkuchen nämlich Eierkuchen. Weil Eier drin sind, logisch oder? 😉
Bei diesem Frühstück werden also echte Kindheitserinnerungen wach! Vor ein paar Jahren habe ich dann die amerikanischen Pancakes für mich entdeckt. Schön dick und fluffig. Mit Ahornsirup und etwas geschmolzener Butter und viiieeelen Beeren… hach. Da läuft mir schon wieder das Wasser im Mund zusammen!
Weil ich auch in meine süßen Rezepten gerne Gemüse reinschummel, habe ich diese Pancakes mit Gemüse gepimpt. Raus gekommen sind leckere Kürbis Pancakes, mit denen ihr schon zum Frühstück eine Portion Gemüse abhaken könnt. Yes!
Kürbis gibt den Pancakes außerdem eine tolle orangene Farbe und passt geschmacklich auch super zu Süßspeisen, wie auch in meinen gesünderen Kürbiszimtschnecken. Aber probiert sie einfach selber einmal aus! Am besten bereitet ihr das Kürbispüree schon am Abend vorher zu, dann geht es am Morgen schneller.
Für Kürbispüree könnt ihr den Kürbis einfach halbieren und für 40 Minuten bei 200 Grad im Ofen backen. Dann die Kerne entfernen und das Fruchtfleisch mit einem Löffel ausschaben. Oder Ihr schält den Kürbis und schneidet ihn klein. Die Würfel werden dann für 10-15 Minuten in etwas Wasser gedämpft und anschließend pürriert. Ganz easy also!
Kürbis Pancakes
vegan, laktosefrei, ohne raffinierten Zucker
Zutaten
- 200 Gramm Vollkornmehl bei mir Weizen
- 35 Gramm Hirseflocken z.B. von DM
- 2 TL Backpulver
- 1 TL Pumpkin Spice oder Zimt
- 150 Gramm Kürbispüree
- 2 EL Kokosblütenzucker
- 250 ml Mineralwasser
- 125 ml Mandelmilch
- 1 EL Ghee oder Kokosöl
Anleitungen
Das Kürbispüre mit Wasser und Mandelmilch verrühren. Mehl, Backpulver, Hirseflocken, Zucker und Pumpkin Spice in einer zweiten Schüssel mischen. Dann die trockenen Zutaten zu den Flüssigen geben und alles zu einem dickflüssigem Teig verarbeiten. Den Teig für 10 Minuten quellen lassen.
Eine beschichtete Pfanne erhitzen und mit Kokosöl oder Ghee einfetten. Den Teig portionsweise in die Pfanne geben und jeden Pancake für 2 Minuten backen lassen. Wenn sich kleine Bläschen bilden, den Pancake wenden und von der anderen Seite 2 Minuten backen.
Die fertigen Pancakes mit Ahornsirup und Früchten servieren.
Rezept-Anmerkungen
Pumkin Spice könnt ihr ganz einfach selbst herstellen:
1 EL Zimt
1 EL gemahlener Ingwer
1 EL Muskat
1 EL Piment
Guten Appetit!
Habt ihr meine Kürbis Pancakes schon ausprobiert! Hinterlasst mir gerne einen Kommentar oder verlinkt mich auf Social Media @applenginger und sagt mir, wie sie euch geschmeckt haben!
Mit Kürbis ist really great ????
Liebe Grüße, Michael
Also bei Essen teile ich ja nicht gerne – Spaß– diese Portion was made for sharing.
Und die Kürbis-Variation klingt sehr spannend!
Liebe Diana,
zum Glück ist die Portion groß genug zum Teilen 😉 Ansonsten bin ich auch sehr Besitzergreifend was mein Essen angeht 😀
Liebe Grüße
Jana