Gefüllte Kürbisse mit Belugalinsen und Cranberries
Seit ihr denn schon alle in Weihnachtsstimmung? Bei mir geht es dieses Jahr leider nur schleppend los mit der Vorweihnachtsfreude. Diesen Dezember ist einfach sooo viel zu tun! Da komme ich irgendwie gar nicht dazu, mich gedanklich auf meinen liebsten Feiertag einzustellen. Ich muss euch auch gestehen, dass ich in solchen Phasen, wo der Stress und die To-Do Liste überhand nehmen, auch nicht immer auf gesunde Ernährung achte und am Abend öfter mal eine Pizza bestellt wird, weil es einfach bequemer ist als sich noch in die Küche zu stellen. Gerade während meines Umzugs kam das öfter vor!
Zum Glück halten diese Phasen bei mir aber nie sehr lange an. Nach ein paar Tagen fängt mein Magen an zu rebellieren, meine Haut wird schlecht, ich kann nicht mehr schlafen und und und… Da bekomme ich ziemlich schnell wieder Lust auf gesundes Essen. So wie auf diese Babies hier: meine gefüllten Butternut Kürbisse mit Belugalinsen und – für den besonderen Kick – Cranberries und winterliche Gewürze!
Ein ähnliches Rezept habe ich vor ein paar Wochen auf Instagram entdeckt und wusste sofort: die muss ich probieren! Aber so, dass mein Magen der echt eine kleine Mimose ist, sie auch verträgt. Deshalb habe ich allzu schwer verdauliche Zutaten verzichtet und dafür eine extra Portion gesunde pflanzliche Eiweiße in Form von Linsen benutzt. Linsen und Kürbis passen für mich super gut zusammen. Kürbis hat eher einen neutralen, leicht süßlichen Geschmack und eignet sich somit wunderbar als Basis für dieses Rezept. Die eher herzhaft schmeckenden Linsen bilden da den perfekten Geschmackskontrast.
Weil dieses Rezept Teil meines diesjährigen Weihnachtsmenüs ist, habe ich ein paar spezielle Zutaten verwendet um das ganze einen weihnachtlichen und besonderen Touch zu geben. Neben Cranberries sind auch Zimt, Lavendelblüten, Rosmarin und Haselnüsse drin. Man gönnt sich Weihnachten ja sonst nichts! Die Füllung besteht aber nicht nur aus Belugalinsen. Ich habe außerdem Champions und Möhen verwendet um noch mehr gesundes Gemüse unterzubringen.
Dazu gibt es ein cremiges Dressing aus Tahin, Olivenöl und Zitronensaft, was das ganze wunderbar cremig und köstlich macht! Mit diesem Essen könnt ihr eure Freunde und Familie mal so richtig beeindrucken. Bei diesem Gericht isst auch das Auge mit, denn die Kürbisse sehen auch richtig schön aus. Was ich an diesem Rezept besonders toll finde: im Gegensatz zum Weihnachtsbraten liegt dieses Essen uns nicht schwer im Magen und es bleibt danach auf jeden Fall noch etwas Platz für ein leckeres Dessert! Da bin ich ja immer für zu haben. Probiert das ganze unbedingt einmal selbst aus und bringt die Gemüse-Skeptiker in eurer Familie mal richtig zum Staunen.

Gefüllte Kürbisse mit Belugalinsen und Cranberries
Vegan, Glutenfrei, Laktosefrei
Zutaten
- 2 Butternut Kürbisse
- 200 Gramm Belugalinsen
- 200 Gramm Möhren
- 150 Gramm Champions
- 20 Gramm Haselnüsse
- 50 Gramm Cranberries
- 1 Scharlotte
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Tahin
- Saft einer Zitrone
- 3 EL Olivenöl
- 1/2 Bund Petersilie glatt
- 1/2 TL Zimt
- Salz
- Pfeffer
- Cayennepfeffer
- 1 TL Lavendelblüten
- Rosmarin getrocknet & Gemahlen
Anleitungen
Den Ofen auf 200 Grad Ober/Unterhitze vorheizen. Backpapier auf ein Backblech legen und die Kürbisse der Länge nach halbieren (die Kerne drin lassen). Die Kürbishälften auf das Blech legen und mit 2 EL Olivenöl, Salz, Pfeffer, Rosmarin und Lavendelblüten bestreuen. Die Kürbisse für 40 Minuten im Ofen weich backen.
In der Zwischenzeit die Linsen nach Anleitung für 20-30 Minuten kochen. Die Möhren und Champions klein würfeln und zur Seite stellen. Die Scharlotten und den Knoblauch kleinschneiden.
Die Haselnüsse grob hacken und in einer heißen Pfanne ohne Öl anrösten. Aufpassen, dass nicht anbrennt. Die Nüsse in eine kleine Schüssel füllen und zur Seite stellen. In der gleichen Pfanne mit 1 EL Olivenöl die Scharlotten und den Knoblauch 1 Minute andünsten.
Wenn die Linsen schon 20 Minuten gekocht haben, die Möhren und Champions mit zu den Linsen geben und für die letzten 5 Minuten mitkochen. Nach 5 Minuten alles in ein Sieb abgießen und in eine Schüssel geben. Die Petersilie fein hacken.
Den Saft einer Zitrone, 2 EL Tahin, Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer, 1/2 TL Zimt, die Haselnüsse, den Knoblauch und Scharlotte, sowie die Cranberries und die Petersilie zu den Linsen geben und alles vermischen. Wenn der Kürbis fertig ist, aus dem Ofen holen und die Kerne entfernen. Die Linsenfüllung in die Kürbisse füllen und Servieren.
Rezept-Anmerkungen
Die ganze Füllung passt nicht in die Kürbisse, sondern wird einfach dazu serviert.
Guten Appetit!
Habt ihr das Rezept schon ausprobiert? Dann hinterlasst mir doch gerne einen Kommentar oder mich auf Social Media @applenginger
Also das Rezept ist mal wieder der Hammer.
Es sieht super aus, ist leicht nachzukochen und schmeckt wirklich sehr lecker.
Danke Jana