Vegane Schokoladen-Kirsch-Muffins zum Valentinstag
Normalerweise würde ich kein extra Rezept zum Valentinstag posten, da mein Mann und ich diesen Tag nicht feiern. Da ich aber ein Shooting für einen Kunden zum Thema Valentinstag hatte und dazu Kuchen brauchte, habe ich einfach den Anlass genutzt um für euch ein neues und leckeres Rezept zu zaubern. Diese leckeren, schokoladigen Muffins mit Kirschen schmecken natürlich immer, egal welcher Tag ist. Die Kombination aus Schokolade und Kirschen liebe ich schon seit ich Kind bin.
Als Teenager habe ich wirklich ständig Muffins gebacken und „Schwarzwälderkirsch-Muffins“ standen da immer ganz oben auf der Hitliste. Für euch habe ich nun eine vegane und alkoholfreie Variante gebacken, die aber genauso lecker schmeckt. Ich verzichte beim backen meistens auf Eier, da sie zusammen mit Milchprodukten oder Obst nach Ayurveda eine Kombination sind, die wir nicht gut verdauen können. Dadurch entstehen dann Giftstoffe im Körper, die unser System stark belasten.
Diese vegane Variante ist daher viel bekömmlicher und besser verdaulich als normales Gebäck, schmeckt aber keinesfalls schlechter! Beim Süßungsmittel habe ich dieses Mal auf eine Mischung aus Reissirup und Dattelsirup zurückgegriffen. Der Vorteil von Reissirup ist, dass er wenig Fruktose enthält. Für Menschen, die damit Probleme haben ist er eine gute Alternative, besonders da ich in diesen Muffins ja noch Obst verwende, das von Natur aus Fruktose enthält. Die Süßkraft von Reissirup ist aber deutlich geringer, sodass man davon ggf. mehr verwenden muss. Daher habe ich noch Dattelsirup benutzt.
Mein Mann und ich essen generell nicht mehr so süß, daher war die Süße für uns völlig ausreichend. Wenn ihr aber zu den echten Süßschnäbeln gehört, könnt ihr auch andere Süßungsmittel wie Ahornsirup oder Rohrohrzucker verwenden, davon müsst ihr aber dann ggf. etwas weniger benutzen. Die restlichen Zutaten sind wirklich unspektakulär und in fast jedem Haushalt ständig vorhanden: Mehl (ich habe Dinkelmehl 1050 benutzt), Mineralwasser, Getreidemilch und Rapsöl. Damit die Muffins schön aufgehen verwende ich eine Mischung aus Backpulver und Natron. Das ist wirklich ein Gamechanger bei Muffins, den ihr unbedingt ausprobieren müsst. Eines von beiden reicht aber auch, wenn ihr nicht beides zu Hause habt. Statt Eiern verwende ich sogenannte Leinsameneier – das sind geschrotete Leinsamen, die mit Wasser zum quellen gebracht werden. Chiasamen hätten den gleichen Effekt.
Ich hoffe, diese leckeren Muffins schmecken euch genauso gut wie mir und ihr könnt euren Liebsten damit eine Freude machen – egal zu welchem Datum 😉
Vegane Schokoladen-Kirsch-Muffins
vegan, zuckerfrei, laktosefrei, nussfrei
Zutaten
- 2 EL geschrotete Leinsamen
- 5 EL Wasser
- 385 g Dinkelmehl Type 1050
- 1 TL Backpulver
- 1/2 TL Natron
- 4 EL Backkakao
- 100 g Rapsöl
- 150 ml Mandeldrink
- 100 ml Mineralwasser
- 100 g Reissirup
- 50 g Dattelsirup
- 200 g Kirschen z.B. aus dem Glas
Anleitungen
Die Leinsamen mit dem Wasser vermischen und 10 Minuten quellen lassen. Die Kirschen abgießen und abtropfen lassen (bei Kirschen aus dem Glas). In der Zwischenzeit Mehl mit Kakao, Natron und Backpulver in einer Schüssel vermischen.
Öl, Mineralwasser, Mandeldrink, Reissirup und Dattelsirup ein einer zweiten Schüssel mischen. Wenn die Leinsamen gequollen sind, diese mit zu den flüssigen Zutaten mischen.
Die trockenen Zutaten nach und nach mit den feuchten Zutaten vermischen, bis ein glatter Teig entstanden ist. Nun die Kirschen vorsichtig unterheben. Muffinförmchen in ein Muffinblech geben und den Teig auf die 12 Förmchen verteilen.
Die Muffins bei 180 Grad Umluft (oder 200 Grad Ober-/Unterhitze) für 20 bis 25 Minuten backen. Mit einem Holzstäbchen testen, ob sie durch sind. Die Muffins 10 Minuten ruhen lassen und erst dann aus dem Muffinblech nehmen und abkühlen lassen.