Matcha Schokoladen Chia Pudding
Jetzt wo es endlich warm und sommerlich draußen ist, habe ich auch wieder Lust auf etwas anderes als Porridge zum Frühstück (das Grundrezept für meinen Porridge findet ihr hier). Chia Pudding ist da für mich eine super Alternative, da ich ihn schon am Abend vorher zubereiten kann! Aber auch einfach für zwischendurch, als leckeres Dessert oder Nachmittagssnack, mag ich Chia Pudding super gerne.
Besonders die Kombination aus Matcha und Schokolade hat es mir hier angetan! Der große Vorteil davon ist ja auch, dass Matcha mich am Morgen wach macht ohne das ich schon Kaffee trinken muss. Der bekommt mir am Morgen nämlich leider gar nicht gut.
Wer schon länger meinen Blog liest weiß ja, dass ich eine totale Naschkatze bin und Schokolade geht bei mir einfach immer! Ich bevorzuge da aber die richtig dunklen Sorten, mit 80% Kakaoanteil und mehr. Auch beim backen und für Desserts setze ich auf dunkle Schokolade, bzw. Kakao ohne Zuckerzusatz. Deswegen kommt bei mir immer Rohkakao zum Einsatz, der noch etwas gesünder ist als Backkakao und einfach unheimlich gut riecht!
Im Ernst, jedes Mal wenn ich die Packung aufmache nehme ich erstmal einen tiefen Zug vom Rohkakao, so himmlisch schokoladig duftet er! Warum ist Rohkakao nun eigentlich viel gesünder als normaler Kakao? Bei der Herstellung von Rohkakao wird im Gegensatz zum herkömmlichen Kakao auf die Röstung verzichtet. Somit bleiben viel mehr Nährstoffe enthalten.
Da der Chia Pudding nicht erhitzt wird, bleiben diese Nährstoffe also auch im Pudding und gehen nicht verloren. Zusammen mit den gesunden Eigenschaften der Chia Samen habt ihr damit ein gesundes Power-Frühstück. In Chia Samen steckt nämlich viel Kalzium (fünfmal so viel wie in Milch!), Eisen, Antioxidanzien und wichtige Ballaststoffe, die gut für unsere Verdauung sind. Dadurch macht euch dieses Frühstück auch lange satt und beugt dem berüchtigten Heißhunger vor!
Das allerbeste an diesem leckeren Frühstück ist aber, dass ihr nur 5 Zutaten braucht und alles in weniger als 10 Minuten fertig ist. Den Pudding stellt ihr dann einfach über Nacht in den Kühlschrank und könnt ihn am nächsten Morgen direkt essen oder mit auf Arbeit nehmen. Da gibt es also wirklich keine Ausreden mehr, um das Frühstück ausfallen zu lassen! Wie wichtig ein gesundes Frühstück ist, habe ich euch ja bereits bei meinem ayurvedischen Frühstücksrezept erzählt.
Hier also das Rezept für diesen super leckeren Matcha Schokoladen Chia Pudding!
Matcha Schokoladen Chia Pudding
vegan, vegetarisch, zuckerfrei
Zutaten
- 80 Gramm Chiasamen
- 2 TL Honig
- 1 TL Matcha
- 2 EL Kakao
- 400 ml Mandelmilch
Anleitungen
Für den Matcha-Pudding 40 Gramm Chiasamen mit 1 TL Matchapulver, 1 TL Honig und 200 ml Mandelmilch in einer Schüssel verrühren. Das ganze für 10 Minuten quellen lassen, zwischendurch umrühren.
Für den Schokoladenpudding in einer zweiten Schüssel die restlichen 40 Gramm Chiasamen mit 2 EL Kakao, 1 TL Honig und den restlichen 200 ml Mandelmilch verrühren. Das ganze für 10 Minuten quellen lassen, zwischendurch umrühren.
Nun geht es ans schichten. Dafür zuerst den Schokoladenpudding auf zwei Gläser aufteilen. Auf die Schokoladenschicht den Matchapudding aufteilen. Das ganze könnt ihr mit Schokoraspeln oder Obst eurer Wahl garnieren und entweder sofort essen, oder über Nacht in den Kühlschrank stellen und am nächsten Morgen als Frühstück genießen.