Crunchy Nuss Granola
Oh man, dieses Rezept stand echt lange auf meiner Wunschliste für den Blog und es hat gefühlt eine Ewigkeit gedauert, bis ich nun mal die Zeit gefunden habe, es für euch abzutippen. Noch vor einem Jahr hätte ich mir damit selber so viel Druck gemacht und mir Vorwürfe gemacht, weil ich es nicht schneller hin bekomme, euch nicht früher ein neues Rezept auf den Blog stelle…
Aber inzwischen denke ich mir „so what“, dann kommt es halt erst nächste Woche, oder übernächste Woche… es wird immer Phasen geben, in denen man viel Stress hat und man Abends einfach todmüde auf die Couch fällt und einfach nur noch abschalten will. Das kennt ihr sicher auch oder? Ich übe mich gerade stark in mehr Selbstliebe und dazu gehört auch, nicht immer so hart mit mir selbst zu sein. Ein langer Weg kann ich euch sagen, aber auch das ist teil des Ayurveda, hehe.
So, genug herum palavert… mein heutiges Rezept ist eine leckere Frühstücksalternative zum täglichen Porridge, die ich gerade im Sommer sehr oft esse. Ein leckeres, gesundes, proteinreiches Nuss-Granola mit einem Hauch Zimt. Super crunchy und voller gesunder Fette und Vitalstoffe! So kann man gut in den Tag starten und bleibt wegen der vielen Nüsse und Kerne im Müsli lange satt.
Für mein Granola nutze ich ein Grundrezept, dass ich immer wieder abwandle, je nachdem, was meine Vorratsschränke hergeben. Am liebste mag ich mein Müsli mit Mandeln, Haselnüssen, Cashewkernen, Sonnenblumenkernen und Kürbiskernen. Da stecken schon mal viele gesunde Fette und reichlich Mineralien drin, wie Zink, Calcium, Mangan, Kalium, Magnesium, Phosphor, Folsäure, Natrium, Eisen, Vitamin C, A, E, B2, B6, und und und…. Dazu gebe ich gerne auch noch Leinsamen, für die guten Omega-3-Fettsäuren und eine gute Verdauung. Sojaflocken kommen auch oft in mein Granola, für noch mehr sättigendes Protein.
Man könnte ja nun denken, ach den Aufwand mache ich mir nicht und kaufe einfach ein Nuss-Müsli aus dem Supermarkt. Leider enthalten fertige Müslimischungen oft extrem viel industriellen Zucker, was den Blutzuckerspiegel sehr schnell ansteigen und genauso schnell wieder fallen lässt. Dann hat man eine riesige Portion Müsli verdrückt, aber nach 1-2 Stunden schon wieder Hunger.
Mein Granola ist in 25 Minuten fertig, davon ist es alleine 20 Minuten Ofen. Die 25 Minuten lohnen sich auch wirklich. Es kommt außerdem kein industrieller Zucker dazu, sondern natürliche Süßungsmittel wie Apfelmark (ohne Zuckerzusatz) und Ahornsirup. Ich kenne viele Rezepte, in die stattdessen Honig kommt. Davon würde ich euch aber abraten, denn Honig wird, wenn wer zu stark erhitzt wird, toxisch und verliert außerdem seine vielen gesunden Eigenschaften. Das will ich natürlich vermeiden. Ich esse mein Granola dann am liebsten mit warmer Hafermilch (im Ayurveda wird ja warm gefrühstückt) und frischen Beeren oder anderem Obst.
Habt ihr schon mal euer eigenes Müsli gemacht? Was sind eure Lieblings-Kombinationen? Verratet mir das doch gerne in den Kommentaren!
Eure Jana
Crunchy Nuss Granola
Zuckerfrei, Laktosefrei, vegan
Zutaten
- 3 Tassen Kernige Haferflocken
- 1 Tasse Nüsse z.B. Mandeln, Haselnüsse, Wallnüsse, Cashewkerne
- 1 Tasse Samen und Kerne z.B. Kürbiskerne, Sonnenblumenkerne
- 1/2 Tasse Sojaflocken optional
- 1/2 Tasse Leinsamen frisch geschrotet
- 2 TL Zimt
- 1 TL Kardamom
- 1 Prise Salz
- 3/4 Tasse Kokosöl flüssig
- 6 EL Apfelmark
- 1/2 Tasse Ahornsirup
Anleitungen
Heize den Backofen auf 160 Grad Umluft vor. Die Nüsse groß backen und mit den anderen trockenen Zutaten in eine große Schüssel geben und alles gut mischen.
Das Kokosöl in einem Topf mit geringer Hitze flüssig werden lassen. Ahornsirup und Apfelmark dazugeben und gut verrühren. Das Kokosöl nun zu den trockenen Zutaten geben und gut vermischen, so dass alles gleichmäßig verteilt ist.
Die Müsli-Mischung auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und gleichmäßig darauf verteilen. Das Blech für 20-25 Minuten in den Ofen geben.
Nach 10 Minuten das Blech rausnehmen und alles nochmal umrühren, damit alles gleichmäßig braun wird. Weitere 10 Minuten im Ofen backen.
Wenn alles goldbraun ist, das Blech aus dem Ofen nehmen und das Granola vollständig auskühlen lassen. Dann in ein großes Glas umfüllen.
Rezept-Anmerkungen
In meinem Rezept verwende ich der Einfachheit halber normale Kaffeebecher bzw. amerikanische Cups. Bleibt am besten bei einer Tassengröße, damit die Mengen stimmen.
Die Nüsse und Samen könnt ihr nach belieben austauschen.
Möchtet ihr auch Trockenfrüchte in euer Granola geben, dann fügt dieser erst NACH dem Backen hinzu! Sie werden sonst steinhart.