Süßes Polenta-Mohn-Frühstück
Ich weiß, ihr freut euch immer besonders über neue Frühstückideen und dieses hier werdet ihr ganz besonders lieben, denn es ist in fünf Minuten fertig! Ich kann das gut nachvollziehen, denn jeden Tag nur Porridge essen ist mir auch zu langweilig. Im Moment liebe ich Hirsebrei und dieses süße Polenta-Mohn-Frühstück. Diese süße Polenta gab es während meines Kochpraktikums einmal zum Frühstück und ich fand es einfach nur wahnsinnig lecker! Polenta kannte ich bis dato nur als herzhafte Beilage, aber als Frühstück hatte ich es noch nie gegessen. Dabei ist Polenta wirklich schnell gemacht (wenn ihr die Minutenpolenta kauft) und bringt echt Abwechslung auf den Teller.
Aber was ist Polenta eigentlich? Bei Polenta handelt es sich um Maisgries, der in vielen Ländern unserer Erde zu den günstigen Grundnahrungsmitteln gehört. Das in Südamerika viel mit Mais gekocht und gebacken wird, wisst ihr sicherlich. Aber wusstet ihr auch, das Polenta auch in einigen europäischen Ländern zum Standardessen gehört, so wie bei uns die Kartoffeln? Im Norden Italiens, in der Provence, Spanien und Teilen der Schweiz, Österreichs, Rumäniens und Moldau, sowie des Balkans gehört der feste Brei aus Maisgries zur regionalen Kochtradition und ich finde, zurecht! Dort wird er meistens nach dem kochen auf einem Backblech verteilt und komplett ausgekühlt. Dann wird er fest, so dass man ihn schneiden und anbraten oder in Fett ausbacken kann. Das macht die von Natur aus eigentlich leichte und gut verdauliche Polenta natürlich zu einem schweren und fettigem Essen. Aber in diesem Frühstück machen wir das natürlich nicht.
Polenta ist sehr vielseitig einsetzbar und liefert Ballaststoffe, Proteine und viele komplexe Kohlenhydrate, was unseren Blutzuckerspiegel nur langsam ansteigen lässt. Das macht Polenta zu einem idealen Frühstück, denn es hält lange satt und man bekommt keinen Vormittags-Heißhunger. Da Polenta außerdem glutenfrei ist, können auch Menschen mit Unverträglichkeit oder Zöliakie Polenta problemlos essen.
In meiner Variante habe ich die Polenta mit Mandelmilch und Mohn gekocht. Der Mohn sorgt dafür, dass man beim essen einen schönes Crunch-Gefühl hat, was gerade Pitta-Konstitutionen sehr gefallen wird. Diese brauchen immer etwas zum beißen und mögen Brei auf Dauer nicht so. Bei den Gewürzen habe ich mich für Vanille, Kardamom und Zimt entschieden und gebratene Nektarinen dazu serviert. Das hat wirklich toll zusammen harmoniert, aber auch jedes andere saisonale Obst schmeckt zu diesem schnellen Frühstück. Gerade Erdbeeren oder Aprikosen machen sich sicher auch ganz wunderbar zur süßen Polenta. Wie immer könnt ihr hier richtig kreativ werden und wild kombinieren oder andere Gewürze für eure Polenta benutzen. Wollt ihr mehr solche schnellen Frühstücksrezepte? Dann schreibt mir das doch gerne in den Kommentaren!
Guten Appetit!
Süßes Polenta-Mohn-Frühstück
glutenfrei, laktosefrei, zuckerfrei, nussfrei
Zutaten
- 2 TL Ghee
- 150 g Minuten-Polenta
- 2 EL Mohn
- 2 EL Ahornsirup
- 1/4 TL Kardamom
- 1/2 Vanilleschote
- 1/4 TL Zimt
- 450 ml Mandeldrink
- 50 ml Wasser
- 2 Nektarinen
Anleitungen
1 TL Ghee in einem Topf erhitzen und die Polenta, den Mohn und die Gewürze darin kurz anbraten, dann mit Wasser und Mandeldrink ablöschen, unter Rühren aufkochen lassen. Dann den Herd ausmachen und die Polenta bei geschlossenem Deckel 5 Minuten ausquellen lassen.
In der Zwischenzeit die Nekatrinen waschen, den Kern entfernen und die Nekatrinen in Scheiben oder Stücke schneiden. 1 TL Ghee in einer kleinen Pfanne erhizen und die Nekatrinen darin anbraten, bis sie leicht braun werden. Die Nekatrinen zusammen mit der Polenta servieren.