Grünes Zucchini Erbsen Curry mit Kichererbsen
Dieser Blogpost hier ist etwas ganz besonderes, denn es ist das erste Rezept, dass ich für die „Lets cook together 2018“ Aktion der lieben Ina von What Ina Loves zubereitet habe!
Jeden Monat koche oder backe ich nun mit vielen anderen talentierten Bloggern/innen zu einem bestimmten Thema, die ihr alle bei Ina auf dem Blog finden könnt. Dort findet ihr dann an jedem 20. des Monats neben meinem Rezept natürlich auch die der anderen Blogger/innen! Im Februar geht es los mit Curry! Ich zeige euch also heute das Rezept für eines meiner Lieblingscurrys.
Es viel mir richtig schwer, mich für ein Rezept zu entscheiden, denn ich liebe Curry in wirklich allen Varianten. Ob scharf, mild, süß, süß-sauer, mit Fisch (ja, ich esse ab und zu Fisch und auch Fleisch aus Artgerechter Tierhaltung!) oder rein vegetarisch. Meistens ist Curry bei mir auch ein super Essen, um Reste zu verwerten, denn man kann einfach fast alles lecker mit einander kombinieren und die richtigen Gewürze runden es geschmacklich ab!
Eine Zutat kommt bei mir aber – neben Gewürzen – in fast jedes Curry! Kichererbsen. Wie sehr ich Kichererbsen liebe, konntet ihr ja schon bei meinem Rezept für den Rote Beete Hummus lesen. Kichererbsen liefern eine große Portion an pflanzlichen Proteinen und gesunden Ballaststoffen für euer Curry. Das ist gerade dann wichtig, wenn ihr euch vegetarisch/vegan ernährt. Für mich sind Kichererbsen also Fleisch- bzw. Fischerstatz in diesem Rezept und außerdem schmecken sie einfach sooooo gut!
Nachdem ich mich für die Art des Currys entschieden hatte – es sollte ein grünes Curry werden – waren neben Kichererbsen die anderen Zutaten schnell gefunden: Zucchini und grüne Erbsen. Dazu leckerer, klebriger Basmatireis und vieeeeele Gewürze. Bei Curry bin ich eher puristisch veranlagt und konzentriere mich lieber auf 2-3 Zutaten, anstatt einfach alles in den Topf zu schmeißen was ich so im Kühlschrank habe. Also nur Zucchini, grüne Erbsen und Kichererbsen für mein Rezept.
Eine weitere Zutat darf bei einem grünen Curry natürlich nicht fehlen: grüne Currypaste. Ich gebe zu, dass ich hier auf eine fertige Currypaste zurückgegriffen habe, da es einfach bequemer ist und ich nicht in 5 verschiedene Supermärkte oder Asiamärkte rennen wollte, um alle Zutaten für eine grüne Currypaste zu suchen. Meine Paste ist allerdings aus dem Biomarkt und absolut frei von Konservierungs- und Zusatzstoffen und ohne versteckten Zucker. Yes! Man muss sich das Leben ja nicht schwerer machen, als es ist.
Ich habe mein grünes Zucchini-Erbsencurry noch mit zusätzlichen Gewürzen und frischem Koriander aufgepeppt. Fertig ist ein schnelles und leckeres Essen für die noch kalten Winterabende! Wie mögt Ihr eurer Curry eigentlich am liebsten?
Grünes Gemüse Curry mit Zucchini und Kichererbsen
vegan, vegetarisch, laktosefrei, ayurveda
Zutaten
- 1 Tasse Basmatireis ca. 200g
- 1 EL Ghee
- 1 cm Ingwer frisch
- 1 TL grüne Currypaste
- 1 TL Kurkuma
- 2 Zucchini
- 1 Dose Kichererbsen
- 1 Tasse grüne Erbsen ca. 200g
- 1 Dose Kokosmilch
- 200 ml Gemüsebrühe
- 1 EL Speisestärke
- Salz
- 1/2 Bund Korriander
Anleitungen
1 Tasse (ca. 200g) Basmatireis mit der Doppelten Menge Wasser und 1/2 TL Salz zum kochen bringen und für 15-20 Minuten quellen lassen. Aufpassen, dass der Reis nicht anbrennt und ggf. mehr Wasser dazu geben.
Den Ingwer schälen und fein hacken. In einem zweiten Topf Ghee erhitzen und den Ingwer, Kurkuma und die Currypaste darin kurz andünsten. Die Zucchini in Würfel schneiden und zusammen mit den Erbsen und den Kichererbsen (samt Wasser) dazu geben. Alles mit Kokosmilch und ca. 200 ml Gemüsebrühe aufgießen.
Das Curry für 5 - 10 Minuten köcheln lassen. Wenn ihr eine dickflüssigere Konsistenz mögt, dann gebt noch 1 EL Speisestärke dazu, die ihr vorher in etwas Wasser auflöst. Sonst klumpt es!
Den Koriander fein hacken und unter das fertige Curry geben. Mit Reis servieren und genießen.
Guten Appetit!
Hat euch mein Curry geschmeckt? Dann hinterlasst mir gerne einen Kommentar oder verlinkt mich auf Social Media @applenginger
Grünes Curry machen wir auch immer wieder gerne, wird nur immer höllisch scharf weil wir so ne thailändische Paste haben die ordentlich abgeht^^ Bestimmt supergesund, hihi.
Finde ich übrigens auch besser, sich auf ein paar Zutaten zu konzentrieren. So drei, vier Gemüsesorten reichen vollkommen, sonst wirds zu chaotisch. Und man kann wunderbar variieren.
Liebe Grüße, Sabine
Liebe Jana,
ich mag deine Rezepte total und dein Curry hört sich toll an! Das muss unbedingt mal ausprobiert werden. Currypaste selbst zu machen ist sicherlich auch spanned, aber hin und wieder darf es auch mal fix gehen und da finde ich es vollkommen in Ordnung wenn man auf ein Fertigprodukt zurückgreift. Wie du es ja selbst sagst, gibt es auch ‚gute‘ Produkte die nicht mit Konservierungsstoffen, Zucker und Co. versehen sind. Das ist übrigens auch einer meiner Vorsätze: Einfach mal achtsamer einkaufen und auf unnötige Zusatzstoffe verzichten 😉
Liebe Grüße,
Katrin
Liebe Katrin,
da bin ja total bei dir! Es ist immer wieder erschreckend, wie viel Chemie die Lebensmittelindurstrie in unser Esser mogelt und seit ich da bewusst drauf achte, fällt es mir besonders deutlich auf! Aber manchmal geht es auch nicht anders oder ich bin auch zu faul, umd wirklich ALLES selber zu machen 😉 Aber niemand ist perfekt.
Alles Liebe
Jana
Oh ich habe Kichererbsen entdeckt 😉 ich liebe Kichererbsen, da haben wir wohl ähnliche Vorlieben bei Curry! Deine Fotos sind toll, da würde ich gerne heute Mittag eine Portion von haben!
Liebe Grüße
Jessi
Liebe Jessi,
ja!!!! es gibt fast nichts besseres als Kichererbsen <3 Vielen lieben Dank!
Liebe Grüße
Jana
sehr sehr toll dass du dabei bist! ich freu mich total!
und dein curry mit erbsten klingt super. würde ich jetzt auch gerne futtern!
Liebe Ina,
ich freue mich auch sehr dabei zu sein und freue mich schon sehr auf alle weiteren Beiträge 🙂
Hallo,
das Rezept kommt mir wie gerufen, weil ich noch am überlegen bin, was ich heute kochen kann. Ein ayurvedisches Curry geht bei mir immer und gerade wenn es noch kälter ist, wärmt es auch noch gut von innen. Vielen Dank für die Inspiration!
VG Simone
Liebe Simone,
das freut mich aber! Curry mag ich auch einfach total gerne, gerade wenn es draußen kalt ist wärmt das richtig schön durch!
Liebe Grüße
Jana
Wow, das grüne Curry sieht klasse aus!
Mit Kichererbsen im Curry macht man ja eh nie was falsch, und mit Zucchini ist das bestimmt eine tolle Kombi! Muss ich mir merken. Bei mir gabs letztens Curry aus Butternuss-Kürbis und ebenfalls mit Kichererbsen, vielleicht schmeckt dir das ja auch 🙂
http://xn--kchensachen-thb.de/blog/spicy-butternut-kuerbis-curry-mit-limetten-joghurt-dipp/
Viele Grüße,
Kathi von Küchensachen
Liebe Kathi,
stimmt, mit Kichererbsen und Zucchini kann man echt nichts falsch machen 🙂 Mit Kürbis klingt aber auch richtig lecker!
Liebe Grüße
Jana
Du hast recht, Curry ist wirklich gut um Reste zu verwerten. 😀 Ich kann mich auch garnicht entscheiden welches denn mein Lieblingscurry ist. Viel wichtiger ist mir die Abwechslung in der Küche, ich liebe es einfach immer wieder Neues auszuprobieren.
Deine Fotos sind auch wirklich toll 🙂
Liebe Grüße
Maike
Danke dir liebe Maike! Ja ich bin auch ein großer Fan von Abwechslung in der Küche und deshalb mag ich Currys auch so gerne 🙂
Liebe Grüße
Jana
Wow, das sieht total lecker und gesund aus. Werde ich sicher mal nachkochen 🙂