Gesündere Lebkuchen Brownies mit Süßkartoffel
Wenn ihr euch schon mal gefragt habt, ob bei meinen Rezepten nie was schief geht oder warum hier immer alles so „perfekt“ aussieht, dann lasst euch sagen: auch bei mir klappt nicht immer alles! Aber ich habe gelernt, flexibel zu sein und das Beste aus den Dingen zu machen. Das beste Beispiel sind diese Lebkuchen Brownies mit Süßkartoffel, die gar keine Brownies werden sollten, sondern Lebkuchen.
Nachdem ich letzte Woche bei der lieben Justine (Justine kept calm and went vegan), deren Blog ich nur von Herzen empfehlen kann, das Rezept für Sanddorn-Lebkuchen gesehen hatte, wollte ich die unbedingt nachbacken. Die Idee kam mir natürlich wieder erst am Sonntag, wo alle Läden zu haben und ich nicht alles im Haus hatte. Also habe ich das Rezept kurzerhand etwas abgewandelt und statt Kürbis einfach Süßkartoffeln und statt Datteln getrocknete Pflaumen genommen. Mein Lebkuchengewürz war alle und Sanddornsaft hatte ich schon mal gar nicht im Haus. Als ich dann also alles so gut es ging zusammen gemixt hatte, hatte ich nur eine Brownie-Form zur Hand. Der Teig wurde also viel höher als geplant, die Schokolade wollte einfach nicht fest werden, und und und…
Weil wir am Nachmittag Freunde zum Kaffeetrinken eingeladen hatten, ich die Brownies aber unbedingt vorher noch fotografieren wollte, kam das ganze, noch warme Blech also in den Tiefkühler. Beim Anschneiden war der dann schon halb gefroren, aber die Schokoladenglasur in der Mitte immer noch flüssig. Das war eine Sauerei beim Fotografieren! Ich glaube, so lange habe ich selten für ordentliche Fotos gebraucht. Wie meine Küche danach aussah erzähle ich euch lieber gar nicht erst!
Was ich aber eigentlich damit sagen will: die Social Media Welt ist fast immer nur schöner Schein. Ein Foto kann so bearbeitet werden, dass es perfekt aussieht, auch wenn die Realität ganz anders ist. Das im ganzen Zimmer Schokolade verschmiert war, sogar an meinen Klamotten und an meiner Kamera, sieht man auf den Bildern natürlich nicht. Viele lassen sich aber von solch schönen Bildern abschrecken oder fühlen sich dann schlecht, weil sie nich so gesund essen und ihr essen nie so toll aussieht.
In 95% der Fälle sieht mein Essen, dass ich nicht extra zum fotografieren anrichte, auch nicht so schön aus, sondern so wie bei dir wahrscheinlich auch: ganz normal! Ich esse auch nicht jeden Tag nur gesunde Sachen sondern gönne mir viel zu oft auch mal eine Pizza oder gehe Mittags mit den Kollegen essen. Instagram und Co. und auch mein Blog hier, bilden nie die Realität ab sondern können immer nur eine Momentaufnahme sein. Leider sehe ich viel zu häufig, dass sich gerade junge Menschen davon beeinflussen lassen und sich dann schlecht fühlen oder gar eine Essstörung entwickeln. Das ist schrecklich und darum wollte ich das hier unbedingt einmal loswerden. Denn wir als Blogger haben in dieser Hinsicht eine große Verantwortung.
Gerade in der Weihnachtszeit schlagen wir alle gerne mal über die Strenge und ich finde das auch völlig in Ordnung. Weihnachten ist nur ein Mal im Jahr und ich genieße jeden Glühwein und jedes Plätzchen, dass ich esse, denn es wurde mit Liebe von meiner Familie oder Freunden gebacken und darauf kommt es viel mehr an. Das heißt natürlich nicht, dass ich mich total gehen lassen und wenn ich selber backe, will ich immer versuchen, eine gesündere Option zu finden. Ich hoffe auch, dass ihr euch nicht schlecht deswegen fühlt sondern versucht, diese Zeit einfach zu genießen! Ich wette mit euch, dass jeder Blogger oder Influencer auf Instagram auch nicht den ganzen Tag perfekt ist und nur gesundes Grünzeug isst!
Ich genieße auf jeden Fall jeden dieser leckeren Brownies. Probiert sie unbedingt aus, wenn ihr jetzt auch gerne wieder mehr Süßkram essen wollt! Auch wenn sie natürlich immer noch viele Kalorien haben, sind meine Brownies immer noch gesünder als die Lebkuchen, die ihr im Supermarkt kaufen könnt. Bei unseren Freunden und meinen Kollegen sind sie auf jeden Fall super angekommen.
Lebkuchen Brownies mit Süßkartoffel
vegan, glutenfrei, laktosefrei, nussfrei
Zutaten
Teig
- 400 ml Pflanzenmilch
- 250 Gramm Trockenpflaumen
- 200 Gramm Süßkartoffel roh
- 350 Gramm Buchweizenmehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 3 TL Lebkuchengewürz
- 1 Prise Salz
- 4 EL Rohkakao oder Backkakao
- 1 Orange Saft
- 4 EL Ahornsirup
Glasur
- 3 EL Ahornsirup
- 4 EL Kokosöl
- 3 EL Rohkakao
Anleitungen
Teig
Den Ofen auf 150 Grad Umluft vorheizen. Die Pflaumen in der Milch einweichen lassen. Währenddessen die Süßkartoffel schälen und fein raspeln. Es sollte aber kein Brei werden.
Das Mehl mit den Gewürzen und Backpulver mischen. Die Orange auspressen und den Saft mit dem Ahornsirup zum Mehl und der Süßkartoffel geben. Dann die Pflaumen mit der Milch fein pürieren und auch zum Mehl geben. Alles gut verrühren.
Eine Backform oder ein Blech einfetten und den Teig darauf 3-4 cm hoch verteilen. Im Ofen für 30 Minuten backen. Mit einem Holzstäbchen testen, ob noch Teig kleben bleibt. Wenn ja, weitere 5 Minuten backen. Den Brownie komplett auskühlen lassen.
Glasur
Für die Schokoladenglasur Ahornsirup, Kokosöl und Kakao in einem kleinen Topf schmelzen lassen, bis sich alles verbunden hat. Die Glasur auf den komplett abgekühlten Brownie verteilen und aushärten lassen. In ca. 42 kleine Stücke schneiden und nach belieben verzieren.
Rezept-Anmerkungen
Der Brownie wird recht mächtig, darum habe ich ihn in kleinere Stücke geschnitten. Ihr könnt aber auch größere Stücke schneiden.
Wow ?
Die sehen einfach himmlisch lecker aus.
So fluffig und voller Schokolade, das Rezept klingt super und ich werde es auf jeden Fall ausprobieren.
Liebe Alex,
vielen lieben Dank! Das freut mich echt sehr 🙂
Liebe Grüße
Jana
Wie heißt es so schön: Papier ist geduldig. Und dazu zählen auch sämtliche Bilder, egal in welcher Form sie auch vorliegen mögen. Doch wenn man einmal hinter die Kulissen blickt, schaut es oft ganz anders aus… Danke für deinen ehrlichen Einblick!
Liebe Grüße
Caroline
Liebe Caroline,
ja da hast du so recht und ich fand es ein schönes Beispiel um mal zu zeigen, dass nicht alles so toll ist, wie es von außen immer aussieht!
LG Jana
Hallo Jana, auch wenn Weihnachten lange hinter uns liegt, möchte ich gern diese lecker klingenden Brownies backen… Dabei frage ich mich gerade, wie ich sie am besten aufbewahren kann… Im Kühlschrank? Kannst du sagen wie lange sie ca haltbar sind? Viele Grüße, Vanessa
Hallo Vanessa,
wie schön, das freut mich! Ich hebe die Brownies im Kühlschrank auf und lasse sie vor dem Essen nochmal 30 Minuten auf Zimmertemperatur aklimatisieren. Sie halten sich 4-5 Tage im Kühlschrank.
Liebe Grüße