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1. Dezember 2018 durch Jana in Ayurveda

Gesündere Lebkuchen Brownies mit Süßkartoffel

Brownies aufgeschnitten auf einem Holzbrett

Wenn ihr euch schon mal gefragt habt, ob bei meinen Rezepten nie was schief geht oder warum hier immer alles so „perfekt“ aussieht, dann lasst euch sagen: auch bei mir klappt nicht immer alles! Aber ich habe gelernt, flexibel zu sein und das Beste aus den Dingen zu machen. Das beste Beispiel sind diese Lebkuchen Brownies mit Süßkartoffel, die gar keine Brownies werden sollten, sondern Lebkuchen.

Nachdem ich letzte Woche bei der lieben Justine (Justine kept calm and went vegan), deren Blog ich nur von Herzen empfehlen kann, das Rezept für Sanddorn-Lebkuchen gesehen hatte, wollte ich die unbedingt nachbacken. Die Idee kam mir natürlich wieder erst am Sonntag, wo alle Läden zu haben und ich nicht alles im Haus hatte. Also habe ich das Rezept kurzerhand etwas abgewandelt und statt Kürbis einfach Süßkartoffeln und statt Datteln getrocknete Pflaumen genommen. Mein Lebkuchengewürz war alle und Sanddornsaft hatte ich schon mal gar nicht im Haus. Als ich dann also alles so gut es ging zusammen gemixt hatte, hatte ich nur eine Brownie-Form zur Hand. Der Teig wurde also viel höher als geplant, die Schokolade wollte einfach nicht fest werden, und und und…

Nahaufnahme eines angeschnittenen Brownies

Weil wir am Nachmittag Freunde zum Kaffeetrinken eingeladen hatten, ich die Brownies aber unbedingt vorher noch fotografieren wollte, kam das ganze, noch warme Blech also in den Tiefkühler. Beim Anschneiden war der dann schon halb gefroren, aber die Schokoladenglasur in der Mitte immer noch flüssig. Das war eine Sauerei beim Fotografieren! Ich glaube, so lange habe ich selten für ordentliche Fotos gebraucht. Wie meine Küche danach aussah erzähle ich euch lieber gar nicht erst!

Was ich aber eigentlich damit sagen will: die Social Media Welt ist fast immer nur schöner Schein. Ein Foto kann so bearbeitet werden, dass es perfekt aussieht, auch wenn die Realität ganz anders ist. Das im ganzen Zimmer Schokolade verschmiert war, sogar an meinen Klamotten und an meiner Kamera, sieht man auf den Bildern natürlich nicht. Viele lassen sich aber von solch schönen Bildern abschrecken oder fühlen sich dann schlecht, weil sie nich so gesund essen und ihr essen nie so toll aussieht.

Nahaufnahme von geschnittenen Brownies

Nahaufnahme von geschnittenen Brownies

In 95% der Fälle sieht mein Essen, dass ich nicht extra zum fotografieren anrichte, auch nicht so schön aus, sondern so wie bei dir wahrscheinlich auch: ganz normal! Ich esse auch nicht jeden Tag nur gesunde Sachen sondern gönne mir viel zu oft auch mal eine Pizza oder gehe Mittags mit den Kollegen essen. Instagram und Co. und auch mein Blog hier, bilden nie die Realität ab sondern können immer nur eine Momentaufnahme sein. Leider sehe ich viel zu häufig, dass sich gerade junge Menschen davon beeinflussen lassen und sich dann schlecht fühlen oder gar eine Essstörung entwickeln. Das ist schrecklich und darum wollte ich das hier unbedingt einmal loswerden. Denn wir als Blogger haben in dieser Hinsicht eine große Verantwortung.

Nahaufnahme eines Brownie Stücks

Gerade in der Weihnachtszeit schlagen wir alle gerne mal über die Strenge und ich finde das auch völlig in Ordnung. Weihnachten ist nur ein Mal im Jahr und ich genieße jeden Glühwein und jedes Plätzchen, dass ich esse, denn es wurde mit Liebe von meiner Familie oder Freunden gebacken und darauf kommt es viel mehr an. Das heißt natürlich nicht, dass ich mich total gehen lassen und wenn ich selber backe, will ich immer versuchen, eine gesündere Option zu finden. Ich hoffe auch, dass ihr euch nicht schlecht deswegen fühlt sondern versucht, diese Zeit einfach zu genießen! Ich wette mit euch, dass jeder Blogger oder Influencer auf Instagram auch nicht den ganzen Tag perfekt ist und nur gesundes Grünzeug isst!

Ich genieße auf jeden Fall jeden dieser leckeren Brownies. Probiert sie unbedingt aus, wenn ihr jetzt auch gerne wieder mehr Süßkram essen wollt! Auch wenn sie natürlich immer noch viele Kalorien haben, sind meine Brownies immer noch gesünder als die Lebkuchen, die ihr im Supermarkt kaufen könnt. Bei unseren Freunden und meinen Kollegen sind sie auf jeden Fall super angekommen.

Nahaufnahme von geschnittenen Brownies
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Lebkuchen Brownies mit Süßkartoffel

vegan, glutenfrei, laktosefrei, nussfrei

Gericht Desser, Kuchen
Länder & Regionen Deutschland
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Arbeitszeit 50 Minuten
Portionen 42 Mini-Brownies
Autor Jana

Zutaten

Teig

  • 400 ml Pflanzenmilch
  • 250 Gramm Trockenpflaumen
  • 200 Gramm Süßkartoffel roh
  • 350 Gramm Buchweizenmehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 3 TL Lebkuchengewürz
  • 1 Prise Salz
  • 4 EL Rohkakao oder Backkakao
  • 1 Orange Saft
  • 4 EL Ahornsirup

Glasur

  • 3 EL Ahornsirup
  • 4 EL Kokosöl
  • 3 EL Rohkakao

Anleitungen

Teig

  1. Den Ofen auf 150 Grad Umluft vorheizen. Die Pflaumen in der Milch einweichen lassen. Währenddessen die Süßkartoffel schälen und fein raspeln. Es sollte aber kein Brei werden.

  2. Das Mehl mit den Gewürzen und Backpulver mischen. Die Orange auspressen und den Saft mit dem Ahornsirup zum Mehl und der Süßkartoffel geben. Dann die Pflaumen mit der Milch fein pürieren und auch zum Mehl geben. Alles gut verrühren.

  3. Eine Backform oder ein Blech einfetten und den Teig darauf 3-4 cm hoch verteilen. Im Ofen für 30 Minuten backen. Mit einem Holzstäbchen testen, ob noch Teig kleben bleibt. Wenn ja, weitere 5 Minuten backen. Den Brownie komplett auskühlen lassen.

Glasur

  1. Für die Schokoladenglasur Ahornsirup, Kokosöl und Kakao in einem kleinen Topf schmelzen lassen, bis sich alles verbunden hat. Die Glasur auf den komplett abgekühlten Brownie verteilen und aushärten lassen. In ca. 42 kleine Stücke schneiden und nach belieben verzieren. 

Rezept-Anmerkungen

Der Brownie wird recht mächtig, darum habe ich ihn in kleinere Stücke geschnitten. Ihr könnt aber auch größere Stücke schneiden. 

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There are 6 comments on this post
  1. Alexandra
    Dezember 03, 2018, 5:38 pm
    Antwort hinterlassen

    Wow ?
    Die sehen einfach himmlisch lecker aus.
    So fluffig und voller Schokolade, das Rezept klingt super und ich werde es auf jeden Fall ausprobieren.

    • Jana
      Dezember 07, 2018, 10:26 am
      Antwort hinterlassen

      Liebe Alex,
      vielen lieben Dank! Das freut mich echt sehr 🙂
      Liebe Grüße
      Jana

  2. Caroline von Linal's Backhimmel
    Dezember 02, 2018, 7:01 pm
    Antwort hinterlassen

    Wie heißt es so schön: Papier ist geduldig. Und dazu zählen auch sämtliche Bilder, egal in welcher Form sie auch vorliegen mögen. Doch wenn man einmal hinter die Kulissen blickt, schaut es oft ganz anders aus… Danke für deinen ehrlichen Einblick!

    Liebe Grüße
    Caroline

    • Jana
      Dezember 03, 2018, 11:45 am
      Antwort hinterlassen

      Liebe Caroline,

      ja da hast du so recht und ich fand es ein schönes Beispiel um mal zu zeigen, dass nicht alles so toll ist, wie es von außen immer aussieht!
      LG Jana

    • Vanessa
      März 18, 2021, 7:12 pm
      Antwort hinterlassen

      Hallo Jana, auch wenn Weihnachten lange hinter uns liegt, möchte ich gern diese lecker klingenden Brownies backen… Dabei frage ich mich gerade, wie ich sie am besten aufbewahren kann… Im Kühlschrank? Kannst du sagen wie lange sie ca haltbar sind? Viele Grüße, Vanessa

      • Jana
        März 19, 2021, 11:12 am
        Antwort hinterlassen

        Hallo Vanessa,
        wie schön, das freut mich! Ich hebe die Brownies im Kühlschrank auf und lasse sie vor dem Essen nochmal 30 Minuten auf Zimmertemperatur aklimatisieren. Sie halten sich 4-5 Tage im Kühlschrank.
        Liebe Grüße

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Hei!

Ich bin Jana, liebe Essen und bin Ayurveda Ernährungs- und Gesundheitscoach! Auf meinem Blog Apple and Ginger lebe ich darum meine Leidenschaften für gutes und gesundes Essen und Ayurveda aus. Hier findest du viele einfache Rezepte, für die du nicht lange in der Küche stehen musst und die uns einfach gut tun. Echtes Feel Good Food eben! Mit natürlichen Zutaten, ohne industriellen Zucker und viel Liebe! Ich wünsche dir viel Spaß beim nachkochen und schlemmen.

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