Gesunder Kaiserschmarrn – Essen für die Seele
Ich weiß nicht wie es euch geht, aber es gibt so Tage, da braucht man einfach etwas Soulfood! An solchen Tagen, an denen einfach alles schief geht, ich Stress auf der Arbeit oder mit Kollegen hatte, steht mir oft der Sinn nach etwas richtig leckerem, das mich wieder mit dem Tag versöhnt. Und seit meiner Kindheit, wo wir in den Sommerferien immer im Familienurlaub in Österreich waren, steht Kaiserschmarrn ganz weit oben auf meiner Souldfood-Liste!
Als Kind habe ich mich quasi den ganzen Urlaub nur von Kaiserschmarrn ernährt, haha! Kaiserschmarrn und Bergkäse. Damit kann man mich bis heute glücklich machen und auch wenn ich mich inzwischen zu 80% Ayurvedisch ernähre, esse ich auch solche Sachen immer noch unglaublich gerne. Jetzt eher zu anderen Uhrzeiten als früher (Ein Beitrag zur Ayurveda-Uhr und dem Zusammenhang zwischen Tages- und Jahreszeiten und der Nahrungsaufnahme kommt bald hier!). Das ist das schöne am Ayurveda, dass per se alles erlaubt ist, man nur auf ein paar einfache Prinzipien wie die Tageszeiten oder Kombinationen von bestimmten Lebensmitteln achten muss.
Natürlich ist Kaiserschmarrn immer noch keine ausgewogene Mahlzeit, da dürfen wir uns nichts vormachen. Es ist für mich eher ein Dessert – also etwas, von dem ich wenig esse aber es dann bewusst und in vollen Zügen genieße! Das ist für mich total ok und das Leben wäre doch sehr traurig, wenn wir uns nicht ab und zu etwas leckeres, aber ein bisschen ungesundes gönnen würden.
Natürlich habe ich mein Rezept für Kaiserschmarrn etwas gesünder gemacht, da ich seit langem nicht mehr mit normalem Haushaltszucker, Kuhmilch und Weizenmehl backe. Stattdessen gab es Dinkelmehl und Dinkelvollkornmehl, Reisdrink und Kokosblütenzucker im Teig. Eier habe ich normal verwendet, da sie einfach für die perfekte Kaiserschmarrn-Konsistenz nötig sind – finde ich! Ansonsten ist es aber ein 100% original österreichisches Rezept, das ich aus dem letzten Österreich-Urlaub mitgebracht habe.
Dinkelmehl enthält viel hochwertiges Eiweiß, Vitamine, Mineralstoffe und – je höher der Vollkornanteil – viele wichtige Ballaststoffe und ungesättigte Fettsäuren. Im Vergleich zu Weizen punktet Dinkel außerdem mit einem hohen Gehalt an Kieselsäure. Diese sorgt dafür, dass unser Gewebe im Körper gefestigt und elastisch bleibt. Es ist außerdem gut für Haare, Hau und Nägel und fördert die Konzentration. Kokosblütenzucker lässt unseren Blutzuckerspiegel langsamer ansteigen als gewöhnlicher Haushaltszucker und er enthält, anders als Haushaltszucker, zahlreiche Mikronährstoffe. Dazu gehören Kalium, Eisen und Zink.
Dazu gab es bei uns eine geringe Menge (1 EL) Puderzucker (Ihr könnt Puderzucker aus Birkenzucker verwenden, der ist mir aber zu teuer) und ungesüßtes Apfelmark. So kenne und liebe ich meinen Kaiserschmarrn. Eigentlich gehören für mich auch Rosinen hinein, aber die hatten wir nicht mehr zu Hause.
Habt ihr auch ein Essen, dass ihr an schlimmen Tagen einfach braucht – echtes Soulfood eben? Vielleicht habt ihr auch ein Gericht, dass ihr gerne etwas gesünder zubereitet hättet? Verratet es mir gerne in den Kommentaren!
Guten Appetit!
Gesunder Kaiserschmarrn
vegetarisch, nussfrei
Zutaten
- 60 Gramm Dinkelmehl Typ 630
- 60 Gramm Dinkelvollkornmehl
- 1 Prise Salz
- 1 TL Zitronenschale
- 190 ml Reisdrink
- 50 Gramm Kokosblütenzucker
- 4 Bio Eier
- 1 EL Butter oder Ghee
- 1-2 EL Puderzucker
- 200 Gramm Apfelmark
Anleitungen
Das Mehl zusammen mit Salz, Zitronenschale und Reisdrink in eine Schüssel geben. Die Eier trennen und die Eidotter/Eigelb zum Mehl geben. Alles gut vermischen.
In einer zweiten Schüssel das Eiweiß schaumig schlagen und nach und nach den Zucker dazugeben, bis ein fester Eischnee entstanden ist. Den Eischnee vorsichtig unter das Mehl helben, bis sich alles zu einem Teig verbunden hat.
Butter oder Ghee in einer Pfanne auf mittlerer Stufe erhitzen. Den Teig hineingießen (ca. 3cm dick) und für 2-4 Minuten anbacken lassen. Sobald die Unterseite goldbraun ist, den Teig mit einem Pfannenwender halbieren oder vierteln und wenden.
Den Teig auf der anderen Seite für 2-3 Minuten anbacken lassen, dann mit dem Pfannenwender oder einer Gabel in Stücke reißen und ggf. kurz weiter braten, bis die gewünschte Farbe erreicht ist. Den Kaiserschmarrn auf zwei Teller aufteigen und mit Puderzucker bestreuen. Mit Apfelmark servieren.