Limetten Pistazien Energy Balls
Seit ich Anfang des Jahres fast allen raffinierten Zucker von meinem Speiseplan gestrichen habe, gehören diese kleinen Bällchen zu meinen liebsten Süßigkeiten und Snacks. Im Gegensatz zur Tafel Schokolade versorgen die mich mit vielen wichtigen Nährstoffen und geben mir Energie, wenn am Nachmittag das oft unvermeidliche Konzentrationstief einbricht oder das Heißhungermonster in mir zum Vorschein kommt. Trotz allem schlummert in mir ja immer noch eine ziemlich große Naschkatze und etwas Süßes muss es trotzdem jeden Tag geben. Heute genieße ich meine selbstgemachten Süßigkeiten aber ganz ohne Reue und da macht das Essen doch gleich viel mehr Spaß!
Als Basis für meine Energy Balls nehme ich am liebsten Datteln, denn diese sind nicht nur super gesund und kommen mit vielen wichtigen Nährstoffen wie Eisen und Kalium um die Ecke, sondern sind für mich persönlich der beste Schokoladenersatz! Am Wochenende mache ich mir immer eine große Portion Energy Balls als Snack für die Arbeit. Auch vor dem Sport sind sie ideal, denn sie liefern dem Körper schnelle Energie, ohne dass der Blutzuckerspiegel so rasant ansteigt und dann genauso schnell wieder fällt, wie es bei herkömmlichen Süßigkeiten der Fall ist.
Neben Datteln habe ich hier außerdem noch Cashewkerne, Pistazien, Chiasamen und Limetten verwendet. Pistazien und Limetten passen für mich super zusammen und die Energy Balls erhalten dadurch eine leicht saure und frische Note. Nüsse und Chiasamen sind außerdem echte Superfoods: neben reichlich Ballaststoffen kommen so nämlich noch gesunde Proteine, Vitamin E für gesunde Nägel, Haut und Haare, Magnesium für die Muskeln und und Omega-3-Fettsäuren dazu. All das lässt uns außerdem länger satt bleiben und sorgt dafür, dass der Blutzuckerspiegel konstant bleibt: Fressattacken und Heißhunger adé!
Im Kühlschrank sind die Bällchen bis zu einer Woche haltbar, aber so lange überleben sie bei mir meistens nicht… dafür sind Sie einfach zu lecker! Probiert Sie unbedingt mal aus und sagt mit, wie sie euch geschmeckt haben!
Hinweis: auch wenn Energy Balls sehr gesund sind, haben sie durch die Nüsse und Datteln einen sehr hohen Kaloriengehalt. Sie sollten deshalb, wie alle Süßigkeiten, nur in Maßen gegessen werden. Maximal 2 Stück am Tag versorgen euch mit allen guten Nährstoffen, die darin enthalten sind, ohne eurer Gesundheit bzw. der Anzeige auf eurer Waage zu schaden.
Limetten Pistazien Energy Balls
vegan, laktosefrei, glutenfrei
Zutaten
- 200 Gramm Datteln Medjool-Datteln schmecken mir am besten
- 40 Gramm Cashewkerne
- 40 Gramm Pistazien
- 1 EL Chiasamen
- Schale einer Limette
Anleitungen
- Mit einem Food Processor Datteln zunächst mit der Pulse-Taste grob zerkleinern. Dann Nüsse und Chiasamen hinzugeben. Die Schale einer Limette hineinreiben und alles so lange mixen bis eine klebrige Masse entsteht, die ihr mit den Händen zu Bällchen formen könnt. Daraus 10 Bällchen formen und für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Mit den Händen Ihr könnt Energy Balls auch ohne Küchenmaschine herstellen. Hackt dafür erst die Nüsse klein und anschließend die Datteln. Verwendet Ihr Medjool-Datteln, könnt ihr diese einfach mit einer Gabel oder den Händen zerdrücken. Gebt nun Datteln und Nüsse zusammen mit Chiasamen und Limettenschale in eine Schüssel und verknetet alles gut miteinander. Anschließend 10 Bällchen formen und für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Guten Appetit!
Habt ihr das Rezept schon ausprobiert? Dann hinterlasst mir doch gerne einen Kommentar oder zeigt mir eure Kreationen auf Social Media