Rote Bete Brownies
Ich weiß, es ist gerade Fastenzeit und jetzt ein Rezept für Brownies zu veröffentlichen mag für den einen oder anderen von euch nicht der beste Zeitpunkt sein! Aber meine Brownies sind nicht einfach normale Schokoladenbrownies. Nein! Mein Rezept kommt ohne Weizenmehl, Milchprodukte und ohne raffinierten Zucker aus und sie enthalten sogar Gemüse! Also…. Fastenzeit: who cares?!
Angefangen mit Gemüse zu backen und dieses als Zuckerersatz zu benutzen habe ich aber tatsächlich letztes Jahr während der Fastenzeit. 2017 habe ich bei der 40 Tage Zuckerfrei Challenge der lieben Hannah von Projekt: Gesund Leben mitgemacht. Von Februar bis April hieß das für mich: no sugar. Nicht nur die üblichen Verdächtigen wie Haushaltszucker und Schokolade wurden gestrichen. Nein, auch Trockenfrüchte, Honig, Ahornsirup, stärkehaltiges Getreide und Gemüse und sogar Bananen habe ich für 4 Wochen von meinem Speiseplan gestrichen. Die letzten 10 Tage waren dann zumindest Trockenfrüchte und Getreide und stärkehaltige Gemüsesorten wie Kartoffeln und Kürbis wieder drin.
Das waren die schwersten 40 Tage meines Lebens. Wer mich kennt weiß, wie sehr ich Süßigkeiten geliebt habe. Aber das Zuckerfasten hat sich definitiv gelohnt, nicht nur, weil ich weniger Appetit und keinen Heißhunger mehr auf Zucker habe, sondern auch weil ich so viele gesündere Alternativen kennengelernt habe!
So auch das backen mit Gemüse statt Zucker. Es gibt viele Gemüsesorten, die einen süßlichen Geschmack haben, wie zum Beispiel auch Kürbis, Süßkartoffeln und Möhren. Den klassischen Rüblikuchen oder Carrot Cake an Ostern kennen ja sicher viele von euch! Aber habt ihr auch schon mal mit Roter Bete gebacken? Dann wird es aber höchste Zeit, denn sie gibt eurem Kuchen – oder Schokoladenbrownie – nicht nur eine tolle Farbe und einen tollen, natürlich süßen Geschmack. Dazu kommen die vielen gesunden Inhaltsstoffe der Roten Bete,wie Vitamine A, C, B, Folsäure, Jod, Kalium, Kalzium, Magnesium, Natrium, Phosphor und einer großen Mengen an Eisen. Ein echtes Beauty-Gemüse also diese kleinen roten Knollen.
Gerade zu Schokolade passt der doch recht eigene Geschmack der Roten Bete super. Zu viel darf es aber tatsächlich nicht werden, da sonst der Rübengeschmack überwiegt. Damit das nicht passiert, kommen zusätzlich auch Bananen und Ahornsirup zum Einsatz, um dem Brownie eine schöne natürliche Süße zu geben.
Meine Brownies sind außerdem glutenfrei und ganz ohne Milchprodukte. Stattdessen verwende ich Buchweizenmehl, gemahlene Mandeln, Kokosöl, Chiasamen und natürlich gaaaaanz viel Kakao. On top muss es aber auch noch mal richtig Schokoladig sein bei mir, also muss auf diese Brownies unbedingt noch eine köstliche Schokoglasur mit Kakaonibs. Die ist quasi das i-Tüpfelchen auf dem Rote Bete Brownie!
Ihr wisst was jetzt kommt: auch wenn diese Brownies viel gesünder sind als herkömmliche Brownies, bleiben sie doch Kuchen und genau wie alles Süße, sollten auch meine Brownies nur in Maßen gegessen werden. Sorry!
Hier nun aber das Rezept für euch! Verlinkt mich gerne auf Social Media @applenginger oder hinterlasst mir einen Kommentar!
Rote Bete Brownies
vegan, glutenfrei, laktosefrei, zuckerfrei
Zutaten
- 80 g Rote Bete ca. 1 kleine Knolle
- 2 Bananen sehr reif
- 50 g Kokosöl
- 100 ml Ahornsirup
- 100 g gemahlene Mandeln
- 100 g Buchweizenmehl
- 2 TL Backpulver
- 80 g Rohkakao
- 2 EL Chiasamen + 6 EL Wasser
- 1 Prise Salz
- 2 EL Kokosöl für die Glasur
- 2 EL Ahornsirup für die Glasur
- 1-2 EL Kakao für die Glasur
- 2 TL Kakaonibs für die Glasur
Anleitungen
Zuerst die Rote Bete in Alufolie wickeln und bei 200 Grad Ober/Unterhitze für 40-50 Minuten weich garen. Dann abkühlen lassen und schälen.
Die Bete in Würfel schneiden und mit der Banane, dem flüssigem Kokosöl und dem Ahornsirup Pürieren. Danach alle anderen Zutaten (außer die für die Glasur!) hinzugeben und zu einem Teig vermischen.
Eine Brownie-Form/Auflaufform einfetten und den Teig darin verteilen. Die Brownies für 20-25 Minuten bei 200 Grad backen. Nach 20 Minuten mit einem Holzstäbchen testen, ob die Brownies durchgebacken sind.
Wenn die Brownies abgekühlt sind, in einem kleinen Topf 2 EL Kokosöl schmelzen und 2 Ahornsirup und 1-2 EL Kakaopulver dazugeben und zu einer Glasur vermischen. Die Glasur auf dem Brownie verteilen und Kakaonibs drüber streuen.
Das ist mit Abstand das beste Rezept für gesunde Brownies! Danke dafür 🤎
Liebe Clarissa,
das freut mich sehr, vielen lieben Dank für dein Feedback!
Liebe Grüße,
Jana
Hallo Jana
Ich vertrage gar keinen Zucker, auch nicht Ahornsirup. Womit könnte ich ihn ersetzen im Rote Beete Brownies Rezept?
Liebe Grüsse
Silvia
Liebe Silvia,
du könntest zum Beipsiel auch Datteln verwenden (es gibt schon Dattelsirup zu kaufen), verträgst du das? Oder getrocknete Pflaumen wären auch denkbar. Datteln oder Pflaumen müsstest du über Nacht oder ein paar Stunden einweichen und dann pürieren. Ich hoffe, das hilft dir weiter.
LG Jana