Schokoladensterne ohne Mehl und Milch
Eigentlich wollte ich ja längst in meinen Weihnachtsurlaub gehen und mein Handy und Computer bis nach den Feiertagen nicht mehr anschalten. Aber dann dachte ich mir, kann ich euch nicht ohne ein letztes, unglaublich leckeres Plätzchenrezept in die Feiertage lassen! Das Rezept für diese leckeren veganen und glutenfreien Schokoladensterne ist tatsächlich aus einem spontanen Anfall von „ich brauch unbedingt was Süßes“ heraus entstanden.
Seit Anfang des Jahres habe ich nämlich keine Süßigkeiten mehr im Haus. Gar Nichts. Nada.
Das einzig Süße was man bei mir noch findet sind Trockenfrüchte aber die reichen manchmal einfach nicht aus, oder? Zum Glück ist meine Küche aber immer so vollgestopft mit Backzutaten, dass ich immer irgendetwas leckeres zaubern kann! Angelehnt an ein Rezept für gesunde Zimtsterne, dass ich neulich im Internet gefunden habe, habe ich diese kleinen Schokosterne kreiert. Dafür braucht Ihr nur wenige Zutaten, die man meistens eh im Haus hat. Perfekt wenns schnell gehen muss!
Das beste an diesen Plätzchen ist aber, dass ihr sie ohnes schlechtes Gewissen essen könnt, da viele gesunde Zutaten drin sind, wie gute Fette in Form von gemahlenen Haselnüssen und Chia-Samen. Für die Süße Kokosblütenzucker und Ahornsirup, die euren Blutzuckerspiegel nicht schnell ansteigen lassen und für die extra Portion Schokolade rohes Kakaopulver und Kakaonibs. Für alle diejenigen unter euch, die auf Weizen verzichten müssen oder vegan leben also die perfekten schokoladigen Weihnachtsplätzchen also!
Nun wünsche ich euch aber frohe Weihnachten mit euren Familien und einen tollen Start in das neue Jahr! Im Januar melde ich mich dann mit neuen Rezepten und Ideen für meinen Blog bei euch zurück! Genießt die Feiertage und lasst euch all das leckere Essen schmecken.
Schokoladensterne
vegan, glutenfrei, laktosefrei, ohne raffinierten zucker
Zutaten
- 2 EL Chiasamen + 4 EL Wasser
- 220 Gramm gemahlene Haselnüsse
- 2 EL rohes Kakaopulver oder Backkakao
- 2 EL Kakaonibs
- 40 Gramm Kokosblütenzucker
- 1 EL Nussmus z.B. Mandelmus
- 2 EL Ahornsirup
Anleitungen
Die Chiasamen mit 2 EL kaltem Wasser mischen und für 10 Minuten quellen lassen. In der Zwischenzeit alle anderen Zutaten vermischen und am Ende das Chia-Ei dazugeben. Alles zu einem Teig verkneten. Achtung der Teig ist recht feucht.
Den Teig für mindestens eine Stunde in den Kühlschrank stellen. Den Ofen auf 150 Grad Ober/Unterhitze vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
Den Teig zwischen Frischhaltefolie ca. 1cm dick ausrollen und Sterne ausstechen. Die Bleche einzeln in den Ofen schieben und die Plätzchen für 15 Minuten backen. Nach dem Backen die Plätzchen vollständig auskühlen lassen.
Rezept-Anmerkungen
Die Konsistenz der Plätzchen ist reletaiv weich, auch nach dem backen. Das ist ganz normal und kein Grund zur Sorge.
Guten Appetit!
Ich wünsche euch frohe Feiertage und hinterlasst mir gerne einen Kommentar oder verlinkt mich auf Social Media @applenginger wenn Ihr die Plätzchen ausprobiert!
Oh, die sehen sooo lecker aus!!!