logo
Apple and Ginger
logo
  • Rezepte
    • Ayurvedische Rezepte
    • Frühstücksideen
    • Brotzeit
    • Hauptgerichte
    • Desserts, Kuchen & Süße Naschereien
    • Snacks und Beilagen
    • Getränke und Smoothies
    • Saisonal
      • Frühlings Rezepte
      • Sommer Rezepte
      • Herbst Rezepte
      • Winter Rezepte
  • Ayurveda
    • Ayurvedische Rezepte
      • Vata Rezepte
      • Pitta Rezepte
      • Kapha Rezepte
  • Coaching
  • Über mich
    • Presse
    • Kooperationen
  • Kontakt
    • Shop
    • Impressum
    • Datenschutzerklärung
    • Haftungsausschluss
2. Mai 2018 durch Jana in Desserts, Kuchen & Süße Naschereien

Gesünderer Schokoladenkuchen mit Beeren

Schokoladenkuchen mit Beeren auf einem Teller

Mein Geburtstag, zu dem es diesen leckeren Kuchen hier gab, ist jetzt zwar schon wieder eine Weile her, aber das Rezept für den leckeren Schokoladenkuchen wollte ich euch trotzdem nicht vorenthalten! Das Rezept ist eigentlich ein altes Familienrezept von uns, dass sicher auch einige von euch als Fantakuchen bzw. Selterskuchen kennen. Zu Hause kam aber nie Fanta in den Teig, sondern immer Selters, was den Kuchen super fluffig macht. Der Kuchen kommt generell mit nur wenigen Zutaten aus, die nur mit Tassen oder Cups abgemessen werden, er ist schnell gebacken und sooo lecker! Also dieses Mal auch nichts mit vegan oder glutenfrei, sondern einfach ein ganz normaler Kuchen. Mit Eiern. Sorry!

Schokoladenkuchen mit Beeren auf einem Teller

Aber ich wäre ja nicht ich, wenn ich unser altes Familienrezept nicht trotzdem etwas gesünder gebacken hätte. Darum habe ich statt normalen Weizenmehl ein Dinkelvollkornmehl benutzt und den Haushaltszucker durch Kokosblütenzucker ersetzt. Außerdem kam noch Kokosöl statt Sonnenblumenöl in den Teig, welches ich geschmacklich einfach lieber mag. Hier könnt ihr aber auch gerne Rapsöl oder Sonnenblumenöl nutzen. Achtet aber auf gute Qualität und darauf, dass es kaltgepresst ist, denn dann sind die gesunden Nährstoffe noch im Öl enthalten. Am Ende noch Beeren dazu und leckere Schokoladenstreusel und der Kuchen ist schon fertig.

Schokoladenkuchen mit Beeren auf einem Teller

Schokoladenkuchen mit Beeren auf einem Teller

Meine Mama hat den Kuchen immer als Blechkuchen, ohne Kakao und mit Sauerkirschen gebacken. Dazu gab es trotzdem Schokoladenstreusel, die bei dem recht flüssigen Teig richtig schön einsinken. Ein Traum und dadurch definitiv einer meine Lieblingskuchen! Dieses Mal möchte ich auch gar nicht lange drum herum reden sondern euch gleich das Rezept zeigen. Der Kuchen ist zwar etwas gesünder als sein Original, aber trotzdem ein Kuchen der einfach lecker schmeckt und den man an seinem Geburtstag, oder auch sonst immer, einfach mal genießen sollte ohne sich dabei schlecht zu fühlen. Den Spaß am Essen sollte man nämlich trotz allem nie verlieren, findet ihr nicht auch? Hier also nun das Rezept für meinen schokoladigen Geburtstagskuchen mit Beeren:

 

Drucken

Gesünderer Schokoladenkuchen mit Beeren

Gericht Dessert, Gebäck, Kuchen
Länder & Regionen german
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 40 Minuten
Arbeitszeit 50 Minuten
Portionen 12 Stück

Zutaten

  • Für den Teig
  • 4 Tassen Vollkornmehl bei mir Dinkel
  • 1,5 Tassen Kokosblütenzucker
  • 4 EL Kakao
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 Tasse Öl bei mir Kokosöl
  • 1 Tasse Mineralwasser
  • 4 Eier
  • 300 Gramm Beeren
  • Für die Streusel
  • 120 Gramm Vollkornmehl
  • 30 Gramm Kokosblütenzucker
  • 2 EL Kakao
  • 1 TL Vanille
  • 75 ml Öl bei mir Kokosöl

Anleitungen

  1. Den Ofen auf 200 Grad Ober/Unterhitze vorheizen. In einer Schüssel Mehl, Zucker, Kakao und Backpulver mischen. Kokosöl auf dem Herd flüssig werden lassen und mit den Eiern und dem Mineralwasser zu den trockenen Zutaten geben. Der Teig sollte recht flüssig sein. Die Beeren vorsichtig unterheben.

  2. Eine Springform mit Backpapier auslegen oder einfetten. Den Teig in die Form füllen und die Backform zwei bis drei Mal auf die Arbeitsplatte "fallen" lassen. So verteilt sich der Teig gleichmäßig.

  3. Für die Streusel das Öl auf dem Herd flüssig werden lassen. Mehl, Kokosblütenzucker, Vanille und Kakao mischen und das Öl dazugeben. Alles mit den Händen zu einem Teig verkneten und in kleinen Flocken auf dem Kuchen verteilen. Den Kuchen für 30-40 Minuten backen. Nach 30 Minuten mit einem Holzstäbchen testen, ob der Kuchen durchgebacken ist. Wenn nichts am Stäbchen kleben bleibt, ist der Kuchen fertig.

Guten Appetit!

Das könnte dich auch interessieren:

Ayurvedisches Weihnachtsmenü - Grünkohlstrudel mit Kartoffel-Wedges, Safransauce und Cranberry-Grana...
Kokos-Heidelbeer Raw Cake und Blendtec Designer 725 Erfahrungsbericht
Süßkartoffeln mit Mangold-Parmesan Haube und Polenta
1
Empfehlen
  • Facebook
  • Twitter
  • Pinterest
Share
Getagged in
Antwort hinterlassen

Hier klicken, um das Antworten abzubrechen.

Hei!

Ich bin Jana, liebe Essen und bin Ayurveda Ernährungs- und Gesundheitscoach! Auf meinem Blog Apple and Ginger lebe ich darum meine Leidenschaften für gutes und gesundes Essen und Ayurveda aus. Hier findest du viele einfache Rezepte, für die du nicht lange in der Küche stehen musst und die uns einfach gut tun. Echtes Feel Good Food eben! Mit natürlichen Zutaten, ohne industriellen Zucker und viel Liebe! Ich wünsche dir viel Spaß beim nachkochen und schlemmen.

Suche

Was ich gerade koche

Vegane Schokoladen-Kirsch-Muffins zum Valentinstag
Vegane Schokoladen-Kirsch-Muffins zum Valentinstag
Gesunde Weihnachtsbäckerei – Plätzchen, Kekse & Co
Gesunde Weihnachtsbäckerei – Plätzchen, Kekse & Co
Ayurvedische Weihnachten – leckere und gesunde Rezepte für die ganze Familie
Ayurvedische Weihnachten – leckere und gesunde Rezepte für die ganze Familie
Gebackener Fenchel mit Sellerie-Kurkuma-Püree und Spinat
Gebackener Fenchel mit Sellerie-Kurkuma-Püree und Spinat

Ayurveda - einfach und vegetarisch kochen für Körper, Geist und Seele. - Mein erstes Kochbuch

Mein erstes Kochbuch

Mein Feel Good Ayurveda Basics eBook

Folge Apple & Ginger

Verpasse keine Rezepte mehr!

© 2022 Apple and Ginger
logo